Матча: все, что Вы хотели узнать о чае с ярким названием.
Чай матча стремительно завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми снимками с зелёным напитком, а лидеры мнений хором твердят о своей любви к чаю со странным названием «матча». Внешне этот напиток выглядит как кофе с биодобавками. Но первое впечатление обманчиво. На самом деле это самый полезный чай в мире. Матча – японский зеленый чай, растертый в порошок. Весной, за 2 недели до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой. Рост листьев замедляется, они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю глубину и сладость.
Чайные листья обрабатывают двумя способами.
1. Листья скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро.
2. Листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.
Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус. Различают несколько сортов матча. Церемониальный изготавливают из самых молодых и нежных листочков куста. Как видно из названия, именно его используют для чайных церемоний. Он максимально мягко раскрывает свой вкус и дарит всю пользу матча. Премиальный чай матча так же богат всеми питательными веществами, но листья для него собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Листья для кулинарного матча собирают в последнюю очередь. Этот сорт отличается ярко выраженным вкусом. Он идеален для приготовления десертов и смузи.
8 фактов в пользу волшебного чая из порошка
1. В матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в качественном зеленом чае. В основном это катехины, которые помогут в борьбе против раковых клеток.
2. Матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и снижая уровень «плохого» холестерина. Каждому, кто следит за своей фигурой, обязательно!
3. Матча усиливает концентрацию внимания и память. У этого чая есть удивительное свойство: он дарит бодрость и одновременно снимает стресс. Пейте матча с утра — он зарядит энергией гораздо лучше привычной кружки кофе!
4. Осталось небольшое количество порошка на дне чашки? Не спешите выбрасывать! Его можно нанести на область вокруг глаз и шею, чтобы увлажнить кожу и смягчить морщинки.
5. Кстати, матча ещё и прекрасный антисептик, поэтому им хорошо полоскать горло и десны, если они кровоточат. 6. Это самая настоящая витаминная бомба! В чашке матча большое количество калия, витаминов А и С, железа, белка и кальция.
7. Употребление такого чая — отличная профилактика сердечно сосудистых заболеваний и камней в почках и желчном пузыре.
8. В матча содержится много хлорофилла —вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
Как пить чай матча
А теперь мы расскажем, как заварить матча, чтобы сохранить все полезные свойства чая. Вообще, есть два способа приготовления матча: крепкий (койтя) и слабый (усутя). Чтобы приготовить усутя нужно небольшое количество матча засыпать в чашку, при помощи бамбуковой ложки тясяку, затем добавить воду (не кипяток, около 80 °C). Эту смесь затем взбить до однородной консистенции бамбуковым венчиком часэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Для приготовления усутя понадобится 2 гр чая (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки) и 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать венчиком до образования пены или пить без пены по желанию. Чай усутя более светлый и мягкий по вкусу. Чай матча можно пить в чистом виде, а можно в сочетании с растительным или коровьим молоком. Матча-латте активно набирает популярность!
You must be logged in to post a comment.