ТОП 5 продуктов для поднятия иммунитета и борьбы с ОРВИ (2020)

Сейчас, в период вирусов, очень актуален вопрос поднятия иммунитета. Сегодня составим топ 5 основных источников поднятия иммунитета и продуктов для борьбы с вирусами.

1. Полезные чаи.

Иван чай популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:

  • витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
  • витамины группы B;
  • микроэлементы (железо, медь и другие);
  • сахара;
  • пектины и танины;
  • дубильные вещества;
  • каротин и т.д.

Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания.

Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Или купить в нашем магазине уже готовый для поднятия иммунитета Иван чай с вишней, мятой, мелиссой, лавандой, чабрецом и т.д.

2. Натуральный мед.

Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Ознакомится с нашим ассортиментом натурального меда можно здесь.

3. Варенье из сосновых шишек.

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний. Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

4. Спирулина.

Эксперименты со спирулиной показали, что она обладает поразительной способностью регулировать иммунитет. Даже её небольшое количество оказывает стабилизационное воздействие на иммунную систему, при этом в организме высвобождается энергия, которая распределяется организмом в самые необходимые процессы для обеспечения нормальной жизнедеятельности и исцеления. Приём спирулины усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечают энергетический подъем в это время. Такие замечательные свойства водоросли обусловлены прежде всего наличием в ее составе бета-каротина, фикойианина и полисахаридов.

Увеличивая число защитных клеток иммунной системы (макрофагов, Т-лимфоцитов, Т-хелперов), спирулина снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования – для этого достаточно принимать в день всего лишь несколько таблеток.

5. Урбеч из тыквенных семечек.

Тыквенные семечки – рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна: этот микроэлемент способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

Цинк содержится и некоторых других продуктах. В основном, в семенах и орехах (первые в списке по содержанию цинка, после тыквенных семечек – орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи), в бобовых и в ржаной муке. В качестве источника цинка часто называют мясные продукты (говядину, куриную печень, индюшатину), но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин (см. статью о пользе и вреде мяса).

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества – тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета.

Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника (стимулируют перистальтику), очищению печени (обладают желчегонным действием) и мочевого пузыря (мочегонный эффект), выводят элементы тяжелых металлов.

Жирные кислоты (кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие) регулируют воспалительные процессы в организме. Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса.

В тыквенных семечках 24-25% растительного белка. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин (эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов) и ценная незаменимая аминокислота триптофан (при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин – “гормон счастья”, повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин – “гормон молодости”, отвечающий за восстановление и регенерацию).

Вот такой у нас получился ТОП продуктов для поднятия иммунитета и борьбы с ОРВИ. Надеемся Вам было полезно. Подписывайтесь в нашу группу в Инстаграм, там еще больше статей и рецептов со всеми этими продуктами.

Оставьте комментарий

You need to Login for joining waitlist.
Пролистать наверх preloader