Как выбирать яйца? Фермерские или магазинные?
Все, кто придерживаются правил здорового питания, считают, что яйца лучше покупать у частных фермеров, поскольку они более вкусные, полезные и безопасные.
Причина заключается во многом в том, в каких условиях содержится домашняя птица и чем они питаются.
Но выращиваемые промышленным способом яйца на птицефабриках также имеют свои особенности. А потому важно понять, какая между ними разница и кому отдавать предпочтение и свои деньги))
Основные различия
Чтобы разобраться в отличиях между фабричными и домашними фермерскими яйцами, стоит взглянуть на несколько критериев и разобрать их по пунктам.
Это позволит сделать определённые выводы, и принять решение касательно покупки тех или иных яиц для приготовления разных блюд.
Польза
Для повседневного рациона питания человека яйца имеют очень важную роль. Их можно называть незаменимыми, поскольку здесь содержатся аминокислоты, витамины, фосфор, железо, цинк и ряд других витаминов и микроэлементов.
Яйца легко усваиваются организмом, обладают яркими и приятными вкусовыми качествами, хорошо подходят для тех, кто придерживается диетического питания.
Ещё яйца курс способствует нормализации кровообращения, насыщают организм строительным материалом для костей, обеспечивают суточную норму кальция, воздействуют на мозговую деятельность.
Питание кур
Нужно обязательно учитывать рацион, которым питаются сами куры.
Частные фермеры содержат обычно достаточно небольшое количество птицы. Это позволяет контролировать то, чем они питаются, корректировать рацион в зависимости от их здоровья.
Крупные птицефабрики за каждой птицей следить не могут. Потому здесь применяется специальный комбикорм, в состав которого входят антибиотики, стимуляторы роста и пр. Именно за счёт них получаются те самые мясистые бройлеры.
У домашней птицы рацион разнообразный. Да, здесь также применяется комбикорм, но специальный, с натуральными компонентами и витаминными добавками. В основном домашние хозяйства кормят птицу такими продуктами:
- комбикорм из натуральных компонентов;
- смеси из разного зерна;
- кабачки и тыква;
- каши из круп;
- овощные нарезки;
- овощные и фруктовые отходы;
- мясокостная мука;
- измельчённая скорлупа и пр.
Также важно отметить, что фермерская птица имеет доступ к прогулкам. Они не сидят круглые сутки в клетках, где даже пошевелиться невозможно. На прогулках они могут находить червяков, желать корешки растений, клевать траву. За счёт сбалансированного, разнообразного питания и прогулок они не нуждаются в антибиотиках, хорошо себя чувствуют в сравнении с теми курами, которые всю жизнь проводят в одной клетке.
Питание домашней птицы прямо влияет на улучшенные вкусовые качества. Поэтому за счёт рациона домашние яйца намного вкуснее.
Условия содержания
Птицефабрики не применяют условия свободного выгула. Для их содержания используют тесные клетки. Причём располагаются они в несколько десятков ярусов друг над другом.
Содержание без движения и в близком контакте друг к другу часто ведёт к распространению заболеваний. Ведь доступ свежего воздуха минимальный, солнечный свет и витамин D они не получают. А это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.
В домашних хозяйствах весной и летом птица практически постоянно находится на улице, и лишь на ночь их загоняют в клетки или сарай. По территории их выгула рассыпают зерно и прочую пищу, которую они в течение дня находят и съедают.
На фабрике они только сидят, почти не двигаются и едят, чтобы набирать массу.
Были проведены научные исследования, которые доказали, что вкус яиц от кур, имеющих доступ к свободному выгулу, намного ярче и лучше.
Участие петуха
Чтобы продолжить потомство и не покупать каждые 1-2 года новых цыплят, в домашних хозяйствах на группу кур приходится обязательно 1 петух.
На птицефабриках петухи не используются. Кур оплодотворяют искусственным путём, собирая семя петуха. Это значительно упрощает процесс размножения и повышает шансы успешного оплодотворения. Отсюда и большое потомство.
Яйца, полученные без участия петуха и с ним, по своим вкусовым и прочим качествам ничем не отличаются. Поэтому наличие петуха для яиц, идущих на продажу, никак не влияет.
Использование антибиотиков
Куры достаточно болезненные и слабо устойчивые к стрессам птицы.
Чтобы вылечить птицу, на фабриках используются медикаменты. С целью недопущения распространения болезней всё стадо получает аналогичный препарат. Если этого не сделать, то из-за тесного расположения кур одна заразная птица приведёт к заболеванию всех особей. Инфекция распространится по всему предприятию, птицы погибнут, а для владельца фабрики это будет экономической катастрофой.
Основная задача, стоящая перед любой птицефабрикой, это получить максимум денег от продажи яиц и самих кур, идущих на мясо. Поэтому они добавляют в корм гормоны роста, антибиотики и прочие добавки. Химия проникает в организм и оттуда попадает в яйца. Это негативно влияет на качество, вкус и пр.
Если это частное хозяйство, только больную курицу утилизируют, либо помещают в карантин. Это не позволяет болезни распространиться на остальных птиц. Если и приходится давать лекарства, то только одной особи.
Но чаще всего, чтобы не тратить деньги на не всегда успешное лечение, большую птицу убивают. Её мясо вполне пригодно к употреблению, поскольку проходит термическую обработку.
Всё это указывает на то, что найти химические вещества в организме домашней птицы это скорее редкость и исключение.
Основные преимущества домашних яиц
Выбирая между домашними или магазинными яйцами, многие отдают предпочтение первому варианту, если исходить из их предполагаемого качества, натуральности, пользы и вкуса.
При этом сложно однозначно сказать, какие яйца полезнее, сравнивая между собой домашние и магазинные образцы.
Для объективности стоит взглянуть на сильные и слабые стороны таких вариантов.
Начать стоит с преимуществ, которыми обладают домашние, выведенные на частной ферме, яйца. Они здесь такие:
- Фермеры отправляют яйца на реализацию практически сразу после кладки. Они не залёживаются так долго, как магазинные.
- Домашнее яйцо даже в условиях холодильника хранится в течение 3-4 недель, что подтверждает его естественную природу.
- Качественные фермерские яйца абсолютно натуральные. Но состав у них аналогичен магазинным, поскольку там и там имеются витамины и аминокислоты.
- Продукция частных ферм не имеет в своём составе компонентов гормонов роста и антибиотиков. А потому их можно употреблять безо всяких опасений для своего здоровья.
- Если это маленькая ферма, то имеется отличная возможность контролировать их здоровье, использовать лишь простейшие витаминные добавки.
- Домашние яйца богаче на полезные жирные кислоты. Ключевым компонентом в росте объёма этих кислот выступает льняное семя.
- Но не стоит делать поспешные выводы о пользе домашнего яйца. В некоторых случаях магазинные экземпляры могут оказаться если и не полезнее, то точно безопаснее, нежели домашние.
В чём опасность домашних яиц
Все перечисленные преимущества актуальны для тех случаев, когда куры содержатся в хороших домашних условиях, правильно питаются, не выпаиваются антибиотиками и гормонами роста.
Но существуют и такие фермеры, которые преследуют исключительно финансовую выгоду, гонятся за объёмами продаж, и забывают о качестве.
Стоит выделить несколько основных угроз, которые могут скрываться за понятием домашних яиц.
Источник болезней и заразы для человека. Покупая домашние яйца у непроверенных продавцов, всегда есть определённый риск. У частников нет сертификатов качества, а потому верить приходится на слово. Некоторые болезни опасны для людей. В основном это касается сальмонеллёза и гельминтоза. Достаточно одного яйца, чтобы заболеть.
Частника проверить очень сложно, практически невозможно. Никакого контроля за частными хозяйствами нет. Но если это небольшая официальная ферма, тогда яйца обязательно будут иметь сертификаты. И всё равно они имеют право называть свои яйца домашними, в отличие от птицефабрик.
Не исключено, что фермер использует антибиотики, стимуляторы роста и пр.
Неизвестно, чем именно питается птица. Это может быть обычный комбикорм, который дают на птицефабриках. Тогда домашние яйца ничем не будут отличаться от фабричных.
Отсутствует маркировка. Недобросовестные частные продавцы могут продать залежавшиеся яйца под видом свежих.
Если подводить промежуточный итог, то домашние яйца объективно выигрывают в плане вкуса. Чтобы понять, что такое действительно вкусная яичница, стоит попробовать именно домашний вариант.
Но состав в обоих случаях одинаковый. Речь идёт о минералах и микроэлементах. Хотя количество и их уровень пользы будет разным, сравнивая фабричные и действительно настоящие натуральные домашние яички. Второй вариант выигрывает.
Остаётся лишь понять, как можно отличить фермерское яйцо от фабричного, чтобы получить всего его преимущества и оценить вкусовые качества.
Как отличить яйца
Разобравшись в том, чем же отличаются домашние яйца от магазинных аналогов, многим станет интересно научиться их отличать друг от друга.
Каждому человеку хочется почувствовать максимально натуральный вкус, получить не только гастрономическое удовольствие, но и обеспечить организм аминокислотами, микроэлементами без примесей гормонов роста и антибиотиков.
Да, состав полезных компонентов у них одинаковый по наименованию компонентов. Но количество полезных веществ разное. Как и уровень содержания вредных компонентов. Здесь домашнее яйцо безоговорочный фаворит. Только если это не имитация.
И тут закономерно возникает вопрос о том, чем же на самом деле отличаются между собой деревенские яйца от магазинных.
Есть несколько моментов, которые помогут ответить на этот вопрос.
Желток
Считается, что главное отличие домашних яиц от фабричных магазинных в цвете желтка. Фабрика всегда даёт светлый желток, и домашняя ферма яркий, оранжевый. Это распространённое заблуждение.
Домашние куры могут нести яйца с практически оранжевым желтком. Но только при условии, что их кормят тыквой, морковью, кукурузой, свежей травой и богатыми белком червячками.
Но аналогичный цвет может наблюдаться и у фабричных кур. Достигается такой эффект добавлением каротиноидов в состав корма.
Ещё оранжевыми становятся оплодотворённые яйца. Поскольку наличие петуха на фабриках не практикуется, то такой вариант для них невозможен.
Потому определить домашние яйца, и отличить их от магазинных по цвету желтка почти невозможно. И те, и те могут быть бледно-жёлтыми, либо ярко-оранжевыми.
Скорлупа
А в чём действительно есть разница, так это в оттенке скорлупы. Зачастую деревенские яйца отличаются от своих магазинных аналогов тем, что скорлупа у них имеет разные оттенки.
Объясняется это просто.
В домашнем хозяйстве наблюдается течение птицы. Какую-то убивают на мясо, других птенцов покупают и выращивают до зрелого возраста, отдельно разводят несушек. При этом двор наполняется курами разных пород. Как результат, в десятке яиц может наблюдаться несколько оттенков скорлупы.
А птицефабрики в основном закупают птенцов одной породы, и занимаются их выращиванием и разведением. Потому в магазинах можно увидеть лотки только с белыми или только с коричневыми яйцами.
Форма и размеры
Разница также есть в размерах и форме яиц, выращиваемых в домашних условиях и на птицефабрике.
Домашнее хозяйство включает в себя кур не только разных пород, но и разного возраста.
Чем старше несушка, тем крупнее у неё кладка.
Из-за этого у фермера в одном десятке могут содержаться яйца разных размеров.
Ещё есть разница в форме. Это тоже зависит от породы птиц. Некоторые дают почти круглые яйца, другие вытянутые, овальные. Поэтому домашние яички отличаются по форме. Их скорлупа обычно более гладкая в сравнении с фабричными аналогами.
На птицефабриках рядом располагают кур примерно одинакового возраста. Перед отправкой их сортируют, распределяя на более мелкие и крупные. Мелкие продаются по меньшей цене, крупные дороже. Из-за этого в лотке наблюдаются практически идентичные экземпляры.
Вес и маркировка
Многим наверняка будет интересно знать, почему на яйцах в магазинах стоит специальная маркировка. Причём на каждом из них, а не только на лотке, включающим обычно 10 штук.
Это необходимо для распределения по категориям:
Д — диетические;
С — столовые;
О — отборные;
В — высшей категории.
Ещё крупные птицефабрики на яйца ставят штампы с названием предприятия, датой сортировки и сроком годности.
Вес напрямую зависит от маркировки. Первая категория самая крупная. Третья наиболее мелкая.
Вкусовые характеристики и запах
Если понюхать магазинные яйца, то никаких запахов уловить не получится. У фермерских они насыщенные и приятные.
Это объясняется ещё и тем, что скорлупа проходит обработку, с неё удаляют следы помёта специальными растворами, дезинфицируют, чтобы исключить распространение заболеваний и вредителей, опасных для человеческого организма.
Что же касается вкуса, то поклонники деревенских яиц утверждают, что они всегда будут вкуснее магазинных аналогов.
Но вкусовые характеристики даже у домашних яиц не всегда более выраженные и яркие, чем у фабричных. Всё зависит от корма. Если это будет обычный комбикорм, по вкусу домашние яички не сильно отличаются от фабричных.
Но если при выращивании использовать кукурузу, зерно, фрукты и обрезки овощей, тогда вкус действительно будет потрясающим. Ни одна фабрика такого дать не способна.
У птицефабрик массово используется один и тот же комбикорм. А потому и вкус везде будет одинаковый.
Цена и калорийность
Калорийность и питательность домашних яичек выше. В них примерно в два раза больше калорий. Поэтому и быстрее наедаешься.
Цена домашнего яйца традиционно выше фабричного. Это обусловлено затратами частного фермера на выращивание, транспортировку, содержание хозяйства и пр.
У крупных птицефабрик контракты с торговыми сетями, супермаркетами. Производство налажено, как и логистика. Поэтому они продают яйца большими партиями, просят меньшую цену. Плюс к каждой поставке прилагается сертификат качества.
Настоящие домашние яйца, несмотря на превосходство в цене, всё равно немногим лучше магазинных. Это показывают результаты исследований и мнение обычных людей.
Тут уже каждый будет выбирать сам стоит ли переплачивать, взвесив все «за» и «против».
И очень важно найти надёжного и проверенного поставщика домашних яиц, в качестве и безопасности которых сомневаться не придётся.
А какие яйца предпочитаете покупать вы и почему? Согласны ли с тем, что домашние вкуснее и качественнее? Либо современные птицефабрики способны выпускать продукцию с такими же характеристиками?
Делитесь своим мнением в комментариях, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!
You must be logged in to post a comment.